Ma sauce tomate

Publié le par miamiam

voici ma recette de sauce tomate que j'utilise dans beaucoup de préparations.

l'idéal c'est d'utiliser des tomates fraîches quand c'est la pleine saison, mais en hiver les tomates souvent importées et poussées sous serres sans avoir été gorgées de soleil, ne sont pas trés bonnes, en tout cas pas utilisables pour ce genre de recette.

je reviendrai sur la quantité de tomates fraîches à utiliser quand la saison me permettra de cuisiner avec.

en attendant 

ingrédients:

pour une petite sauteuse de 25 cm de diamètre.

une boite de tomates concassées et épépinées de 450 g ou si vous en avez des tomates en conserve maison

un oignon

2 gousses d'ail

sel, poivre, 

une pincée de bicarbonate de soude ou un sucre.

herbes de provence en poudre ou brin de romarin du jardin et  une ou deux feuilles de laurier .

confection

peler et émincer  l'oignon, 

mettre un peu d'huile d'olive dans la sauteuse ou dans une poêle à bord un peu haut,faire chauffer ,

faire revenir doucement l'oignon émincé, attention une fois que l'huile est chaude, baisser le feu, et laisser cuire doucement, l' oignon doit blondir et pas roussir,

quand les oignons sont suffisamment colorés, rajouter une gousse d'ail hachée, mélanger, laisser cuire quelques secondes, l'ail brule trés vite,

verser les tomates, mélanger, saler poivrer, soupoudrer d'une bonne cuillère à café d'herbe de provence ou mettre le laurier et le romarin et une gousse d'ail entière avec la peau.

laisser cuire avec un couvercle  à petit feu 20 bonne minutes, tout en surveillant  que le jus ne s'évapore pas trop.

la sauce doit être liquide tout en étant un peu épaisse.

n'hésitez pas à rajouter du sel ou de poivre ou des herbes si besoin.

si cette sauce doit être utilisé pour autre chose qu'une pizza, je soupoudre d'épices à couscous( ras el nout )cela donne un petit plus délicieux.

selon l'utilisation, on peut rajouter une bonne poignée d'olives noires dénoyautées en fin de cuisson.

des champignons de paris en boite, quelques  morceaux de lards fumés ou pas.

quand c'est la saison, on peut remplacer les herbes de Provence par une bonne poignée de basilic haché, miam ça sent l'été !!!!

selon l'utilisation après avoir enlevé le romarin, le laurier et l'ail entier, on peut mixer cette sauce, et la mettre dans un pot en verre recouverte d'un peu d'huile, elle se conserve quelque jours au réfrégirateur, on peut aussi la congeler.

cette recette peut être utilisée dans la préparation de lasagnes, de pizza, de gratin d'aubergine, d'accompagnement de pâtes, de polenta, de tarte à la tomate, de lapin à la tomate,et autres,  la méthode de base est est toujours la même, le secret est de bien doser les herbes et les épices.

pour l'utilisation d'un récipient plus grand, il faudra doubler les boites de tomates et peut être mettre deux oignons selon grosseur, après il faut s'adapter en fonction.

voilà, ce n'est pas dur à faire, et c'est bon.

meme recette avec les tomates fraiches que l'on aura pelées et épépinées.

 

Publié dans les basiques

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