Top articles

  • les gnocchi de maman

    29 mai 2013 ( #lasagnes -cannellonis - pâtes )

    voici une recette trés simple de gnocchi, comme les fait ma maman. Ingrédients: pour 1 kg de pomme de terre il faut des pommes de terres vieilles ou farineuses ( trés important pour la texture) 250g de farine 1 oeuf faire cuire les pommes de terre à l'eau...

  • lapin à l'aïoli

    21 octobre 2012 ( #plat à base de viande )

    voici une recette trés facile, un plat qui peut se préparer à l'avance et cuire tranquillement en attendant que les invités arrivent, et pendant qu'on prend l'apéritif. un beau lapin acheté chez le boucher ou le volailler, le faire couper en morceaux,...

  • soupe de potimarron

    21 octobre 2012 ( #soupes )

    que c'est bon en automne de déguster une bonne assiette de velouté de potimarron prendre un potimarron (si possible bio), bien le laver, enlever la queue, le couper( sans l'éplucher s i bio, sinon bon courage pour l'épluchage, mais avec un peu de patience...

  • terrine de courgettes au basilic

    17 octobre 2012 ( #plats à base de legumes )

    i ngrédients : 1 kg de courgettes 3 oeufs 25 cl de creme fraiche 120 g de gruyère 1 bouquet de basilic sel poivre noix muscade couper les courgettes en tranches fines dans une cocotte mettre un peu d'huile d'olive faire chauffer doucement, rajouter les...

  • cake a la truite fumée

    06 mars 2011 ( #tourtes et entrées salées )

    i ngrédients 150 g de farine 3 œufs 1 sachet de levure chimique 12 cl de lait Truite fumée coupée en petits morceaux 5 cl d’huile d olive 100 g de gruyère râpé 1 bouquet de ciboulette hachée 1 zeste de citron ½ jus de citron Sel, poivre une pincée de...

  • ma pissaladière

    06 mars 2011 ( #tourtes et entrées salées )

    bonjour à tous les gourmands un apéritif se prépare, un pique nique le soir sur la plage , ou l'été à la campagne, voici une recette facile à faire et qui sera bien appréciée Pour une tourtière de 30 cm de diamètre environ Pâte : Voir la recette de la...

  • Bienvenue Chez MiaMiam!!!

    27 février 2011

    Je me lance! Allez c'est parti...fini les recettes griffonnées sur un petit bout de papier que l'on ne retrouve jamais... Voici quelques recettes à ma façon, certaines issues de la cuisine niçoise et provençale, car née dans une famille niçoise j'ai reçu...

  • pâtes aux crevettes

    17 mars 2021 ( #lasagnes -cannellonis - pâtes )

    il vous reste des pâtes nature voilà une bonne façon d'accommoder ces restes. ingrédients pour 2 ou 3 personnes selon la faim des convives. 16 crevettes ou petites gambas crus surgelées l'équivalent de 150 grammes de pâtes crus. 1/2 poivron (jaune ou...

  • Poulet au four

    06 août 2017 ( #plat à base de viande )

    Ingrédients: un poulet entier fermier que l ' on découpera, on garde la carcasse, la tête pour faire un bouillon. ou sinon des cuisses découpées de poulet fermier carottes, oignons, champignons de Paris en boites, ail, feuilles de laurier, herbes de Provence....

  • risotto aux crevettes

    25 juin 2015 ( #plats poisson )

    ingredients pour 2 personnes 10 crevettes crues 1 poivron rouge 1 bouillon de miso en tablette (dans les magasins bio) ou du bouillon de poule 2 echalotes ou un oignon une cuillère de concentré de tomate ou 3 cuillère à soupe de sauce tomate; un petit...

  • Pâte à tarte sucrée

    06 août 2017 ( #les basiques )

    220 grammes de farine 70 g de sucre en poudre 70 g de poudre d amande 6cl d huile d olive 1 œuf battu en omelette un petit bouchon de pastis melanger farine et huile d olive, rajouter sucre et poudre d amande, l œuf battu, le demi bouchon de pastis, bien...

  • poivrons à la niçoise

    01 février 2014 ( #entrée à base de légumes )

    i ngrédients: poivrons rouges ail huile d'olive herbes de provence confection laver les poivrons les mettre entiers sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et les faire cuire à four trés chaud entre 220 et 240 jusqu'à ce qu'ils ramollissent...

  • poivrons farcis

    01 février 2014 ( #entrée à base de légumes )

    ingrédients compter 1 poivron par personne utiliser des poivrons rouges ou jaunes filets d'anchois ail confection laver les poivrons, les coupers en 4 en utilisant la forme du poivron, les vider de leur graines disposer les coques des poivrons dans un...

  • Amandin des bénédictins

    12 décembre 2012 ( #desserts )

    voilà un petit gâteau délicieux et sympathique dont la couleur insolite sera appréciée par les enfants. au travail !!!!! Pour 8 personnes 125g de beurre 3 ou 4 œufs (selon grosseur) 125 de poudre d’amande 100 g de farine 150 g de sucre 2 sachets de sucre...

  • Rôti de porc au four

    06 août 2017 ( #plat à base de viande )

    une pièce de rôti dans l'échine de préférence insérer dans la viande des petits morceaux de gousses d'ail masser le rôti à l'huile d'olive saler poivrer soupoudrer d'herbe de provence, dans une cocotte allant au four ou dans un plat avec couvercle allant...

  • la tourte de blette sucrée

    07 mai 2011 ( #desserts )

    la fameuse la célèbre, que l'on ne trouve que dans le pays niçois,pour ceux qui aiment, et les curieux qui veulent essayer, voici ma recette. recette de la tourte de bléa de ma tante Thérèse Quantité pour 8 personnes Ingrédients quantité farine 350 g...

  • pain de blettes

    14 mars 2011 ( #tourtes et entrées salées )

    En ce moment c'est la saison des blettes, sur les marchés niçois ou cannois, on trouve une varièté de petites blettes à cotes fines, dites blettes épinard, et qui sont un vrai régal pour les préparations à base de blettes. en voici une, le pain de blette,...

  • Ma sauce tomate

    12 mars 2011 ( #les basiques )

    voici ma recette de sauce tomate que j'utilise dans beaucoup de préparations. l'idéal c'est d'utiliser des tomates fraîches quand c'est la pleine saison, mais en hiver les tomates souvent importées et poussées sous serres sans avoir été gorgées de soleil,...

  • ma pâte à tarte salée basique

    12 mars 2011 ( #les basiques )

    recette de base de ma pate à tarte salée 1) pâte à tarte salée pour pissaladière, quiche, pizza, tarte à la tomate, tarte aux légumes, tarte de courgettes etc pour un moule de 26 cm à 30 cm environ ingrédients: 250g de farine 8 cl d'huile d' olive une...

  • pavé de truite au four

    07 mai 2011 ( #plats poisson )

    l es beaux jours arrivent, l'épreuve du maillot également!!! alors voici une recette facile à faire et diététique. quantité pour deux personnes 2 tomates 1 fenouil 1/2 oignon 2 pavés de truite frais 2 ou 3 feuilles de basilic coupées fin sel poivre, herbes...

  • Gratin de courgettes

    06 août 2017 ( #plats à base de legumes )

    4 ou 5 courgettes 2 oeufs, 1 pot de crème fraîche liquide Un bouquet de persil, de basilic, quelques feuilles de menthe, sel poivre raper les courgettes, les laisser égoutter dans une passoire les faire un peu suer dans une poêle à petit feu, sans huile....

  • gratin de ravioles à la truite fumée et aux courgettes

    01 octobre 2014 ( #lasagnes -cannellonis - pâtes )

    voici un plat facile à réaliser et qui plait ingrédients pour 4 personnes ( pour plus nombreux il suffit d'adapter) 1 paquet de 4 plaques de ravioles de Roman (on compte 2 plaques par personne 3 courgettes moyennes ou 4 petites 1 paquet de truite fumée...

  • lasagnes d'aubergines

    07 mai 2011 ( #plats à base de legumes )

    ingrédients: pour 4 personnes 2 belles aubergines ou 3 petites fromage rapé saussoun ( voir recette du saussoun, categorie les basiques) herbes de provence basilic, ail ecrasé confection : laver et éplucher les aubergines les couper en tranches fines...

  • artichauts en salade

    01 février 2014 ( #entrée à base de légumes )

    ingrédients pour 5 personnes 2 bouquets de petits artichauts violets confection Préparer les artichauts en enlevant les grosses feuilles dures, couper ensuite les bouts des feuilles pour ne garder que le cœur entouré des feuilles tendres coupées. Les...

  • les petits farcis niçois

    19 octobre 2012 ( #plat à base de viande )

    quel régal ces petits farcis qui se mangent froids ou tièdes,accompagnés d'une salade verte, c'est un peu long à faire, mais l'intérêt est d'en faire une grosse quantité, ils se congèlent aussi trés bien. en ce qui concerne les proportions je fais un...

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