ma pissaladière
bonjour à tous les gourmands
un apéritif se prépare, un pique nique le soir sur la plage , ou l'été à la campagne, voici une recette facile à faire et qui sera bien appréciée
Pour une tourtière de 30 cm de diamètre environ
Pâte : Voir la recette de la pâte salée dans la rubrique les basiques
1,2 kg oignons environ ( 5 a 6 gros oignons)
sel poivre
½ tube de crème d’anchois ou 6 ou 7 filets d'anchois à l 'huile et ecrasés ou coupés en petits morceaux.
herbes de provence moulues.
Peler et couper les oignons en fines lamelles, mettre un peu d’ huile d’olive dans une poêle et faire revenir doucement en remuant de temps en temps et en couvrant, les oignons ne doivent pas frire, mais colorer
Quand les oignons sont colorés, si besoin, mettre un peu d’eau et terminer la cuisson à l’étouffée.
Quand les oignons sont fondants ( les égoutter dans une passoire s’il y a trop de jus) rajouter la crème d’anchois,ou les anchois coupés en morceaux , saler (trés légèrement ), poivrer et soupoudrer d’herbes de provence moulues, mélanger le tout.
Etendre la pâte au rouleau sur du papier cuisson, mettre dans un moule à tarte, étaler la préparation sur la pâte, rajouter des olives noires, soupoudrer d’herbe de provence, verser dessus un filet d’huile d’olive, et mettre à four chaud 180, dès que la pâte est cuite( pâte colorée et croustillante ), sortir la pissaladière du four. (attention, mettre la tourtière au milieu du four, et surveiller durant la cuisson que la préparation aux oignons ne brule pas.)