la soupe au pistou

Publié le par miamiam

bientôt l'été et les bons légumes gorgés de soleil, en avant pour la soupe au pistou,

voici ma recette

Ingrédients :  

(6 à 8 personnes)

2 oignons petits ou moyen ou un gros

4 courgettes moyennes

2 carottes normales ou 4 petites

3 pommes de terre

2 grosses poignées de haricots verts

1kg  de haricots en grains(soit blancs soit rayés rouges

 3 tomates

confection

couper tous les légumes en petits morceaux sauf 2 courgettes, égrainer les haricots en grains

laver les 2 courgettes après avoir coupé les bouts

faire revenir les légumes dans un peu d’huile d’olive, rajouter les haricots en grain, les 2 courgettes entières, une poignée de gros sel et recouvrir d’eau environ 2 cm au-dessus des légumes (comme pour une soupe normale)

faire cuire à la cocotte minute si possible.

Quand c’est cuit, écraser les deux courgettes à la fourchette et mélanger le tout.

Pendant que ça cuit, faire le pistou :

Laver effeuiller et hacher un gros bouquet de basilic, rajouter 4 gousses d’ail écrasées, 2cuillères à soupe de parmesan grane (doux) haché, rajouter un peu d’huile d’olive jusqu’à l’obtention d’une pâte, rajouter une louche  de bouillon de légumes, mélanger le tout et verser dans  la soupe, arrêter le feu, remuer et servir.

Si réchauffage, ne jamais faire bouillir quand il y a le pistou

Variante, avec la cuisson des légumes on peut rajouter un fond de jambon cru, cela donne un goût supplémentaire, dans ce cas ne pas saler la soupe.

ou  une ou deux poignées de spaguetti coupées en morceaux à mettre en fin de cuisson

 Bon appétit

Publié dans soupes

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